Anti-Cholesterin Heilpflanzen und Pflanzenwirkstoffe

Diese Inhaltsstoffe sinken den Cholesterinspiegel:

Allylsulfide:

Haben antimikrobielle, antivirale und lipidsenkende Eigenschaften. Wirken auch blutverdünnend und können so Thrombosen entgegenwirken. Gute Lieferanten sind frische
Zwiebel und Knoblauch.

Sitosterine:
Sie zählt zur Gruppe der Phytosterine, deren chemische Strukturen Ähnlichkeit mit der von Cholesterin aufweisen. Sitosterin verringert die Aufnahme von Cholesterin aus der Nahrung und senkt den Cholesterinspiegel. Es kommt in Weizenkeimöl, Maiskeimöl, Sojaöl, Roggenkeimöl, Pekannüssen, Avocados, Kürbissamen und Cashewnüssen vor.

Flavonoide:

Sie beeinflussen die Blutgerinnung. Sie senken die Thromboxanbildung. Die Flavonoide umhüllen die Blutplättchen welche dadurch nicht verklumpen und keine Blutpfropfen bilden. Sie können den Blutcholesterinspiegel senken. Gute Lieferanten sind
Sellerie, Paprika, Zwiebeln, Grapefruit, grüner Tee, Ginko und Rotwein.

Lignane:

Gehören zu den Phytoöstrogenen und senken nachweislich den "schlechten" LDL-Cholesterin-Wert. Gute Lieferanten sind
Flachs-, Lein- und Flohsamen.

Saponine:

Die Hauptfunktion ist die Bindung von Cholesterin im Verdauungstrakt und verhindern seine Aufnahme. Saponine können auch eine schützende Funktion bei Brust-, Prostata- und Dickdarmkrebs haben. Hauptlieferanten von Saponinen sind
Hülsenfrüchte, sie kommen auch in Sojabohnen, Haferflocken, roter Bete, Spargel und Spinat vor.


Lebensmittel gegen hohe Cholesterinwerte:

Äpfel
Äpfel
enthalten Pektin, das Gallensäure im Darm bindet. Der Körper muss daher aus dem Blutcholesterin neue Gallensäure bilden, senkt somit den Blutfettwert. Drei bis vier Äpfel am Tag senken das Gesamtcholesterin um bis zu 10 Prozent.

Fisch
Vor allem Kaltwasserfische (Hering, Makrele, Lachs) enthalten große Mengen an Omega-3-Fettsäuren. Diese auch als Eicosane bezeichneten Fettsäuren können erhöhte Triglyzerinwerte senken. Essen Sie mindestens 2x pro Woche 150 g Fisch.

Artischocke
Neben dem Antioxidant Silymarin enthält die Artischocke viele Pflanzenfasern. Sie beschleunigen die Ausscheidung von Toxinen und Cholesterin. 1 Artischocke enthält ca. 25 Prozent des Tagesbedarfs an Ballaststoffen.

Avocado
Enthält viele ungesättigte Fettsäuren. Diese senken das LDL-Cholesterein, lassen aber die HDL-Werte ansteigen.

Birnen
Mit der unlöslichen Pflanzenfaser Lignin steckt in der Birne jener Ballaststoff, der beim Abbau von Cholesterin im Darm hilft. 

Bohnen
Sie sind fettarm, aber reich an Proteinen, Fasern, Vitaminen und Mineralstoffen. Durch ihre löslichen Fasern quellen sie im Magen auf und binden die cholesterinhaltige Gallenflüssigkeit. Täglich 200 g können das LDL-Cholesterin um ca.10 % senken.

Soja
Soja gilt als eines der besten pflanzlichen Schutzprogramme gegen schlechtes LDL-Cholesterin. Etwa 30g Soja pro Tag senken den Gesamt- Cholesterinwert um ca. 9 %. Gleichzeitig fördert und erhöht es das „gute“ HDL-Cholesterin leicht.

Vollkorngetreide
Ihre wasserlösliche Ballaststoffe binden cholesterinreiche Gallensäure im Darm. Dadurch kann sie ausgeschieden werden.

Walnüsse
Walnüsse enthalten wie Fisch (vor allem Makrelen, Sardinen, Lachs, aber auch Forellen) Omega-3-Fettsäuren. Diese wiederum können den Cholesterin-Wert senken, gleichzeitig halten sie die Zellwände elastisch und beugen so verengten Gefässen und verkalkten Arterien vor. Eine Hand voll Walnüsse am Tag (etwa 50g) senkt den Wert des LDL-Cholesterins um rund 6 Prozent.


Weitere Heilpflanzen die den Cholesterinspiegel senken

Bärlauchkraut (Allium ursinum)
Wirkt wie Knoblauch, blutdruck- und lipidsenkend, aggregationshemmend und cardioprotektiv.
Tagesdosis: 4-40 g

Flohsamen (Psyllium) (Plantago afra)
Psyllium konnte eine hypocholesterolämische Wirkung nachgewiesen werden.
Tagesdosis: 12-40 g zur Cholesterinsenkung. Fluidextrakt: 2-5ml.

Flohsamenschalen, Indische (Plantago ovata)
Tagesdosis: 4-40 g

Guar (Cyamopsis tetragononoloba)
Guar bewirkt eine Senkung der postprandialen Serumglukosewerte.
Tagesdosis: 5 g/ Tabl., 3 mal täglich

Haferfrüchte (Avena sativa)
Die Einnahme von Hafer ist mit einem vermindertem Risiko für koronare Herzerkrankungen verbunden. Ursache ist die Senkung des Serum-Cholesterinspiegels durch lösliche Polysaccharide.
Zur Cholesterinsenkung sollten täglich mindestens 3g lösliche Fasern aus Hafer konsumiert werden. Dies ist etwa in 40g Haferkleie oder 60 g Haferschrot enthalten.

Johannisbrotkernmehl – Carob (Ceratonia siliqua)
Der Cholesterin-senkende Effekt einer Carobsamen-Präparation konnte in verschiedenen Studien nachgewiesen werden.
Tagesdosis: zur Cholesterinsenkung 15g Carob pro Tag

Knoblauchzwiebel (Allium sativum L.)
In mehreren Studien wurde eine signifikante Reduktion der LDL-Cholesterinspiegel um bis zu 9-12% ermittelt.
Tagesdosis: zur Cholesterinsenkung 4g frische Knoblauchzwiebel bzw. 8mg Öl oder 900mg Knoblauchpulver pro Tag.

Nachtkerzenöl (Oenothera biennis)
Die enthaltenen, mehrfach ungesättigten Fesssäuren (Linolsäure, Linolensäure) wirken antisklerotisch.
Tagesdosis: zur Cholesterinsenkung 4-6 Kapseln (à 0.5g Nachtkerzenöl) 2-mal am Tag.

Safloröl
Senkt den Serumcholesterinspiegel.

Sojalecthin (Glycine max)
Antiatherosklerotische Wirkungen von Sojaproteinen konnten in Form einer LDL-Cholesterin-Senkung und einer verminderten Ablagerung von LDL-Cholesterin an den Arterienwänden gezeigt werden.
Tagesdosis: zur Cholesterinsenkung bis etwa 50g isolierte Sojaproteine und etwa 190mg Isoflavone am Tag.

Weizenkeimöl (Triticum aestivum)
Weizenkeimöl ist ein wertvolles lipidsenkendes Diätetikum aufgrund des hohen Anteils an mehrfach ungesättigten Fettsäuren und Vitamin E.

Zwiebel (Allium cepa)
Durch die Inhaltsstoffe Allin wird eine lipid- und blutdrucksenkende Wirkung erreicht.
Tagesdosis: zur Cholesterinsenkung bis etwa 50 g frische Zwiebeln bzw. 20g getrocknete Zwiebeln am Tag.

Ehrenpreis
Einen erhöhten Cholesterinspiegel senkt man mit Ehrenpreis-Tee.
Ein gehäufter Teelöffel Ehrenpreis pro Tasse, mit heissem Wasser abbrühen, eine halbe Minute ziehen lassen, abseihen und schluckweise zwei Tassen Tee pro Tag trinken.